Почему зеленые смузи стали частью нашей жизни

Как получить больше пользы от овощей и фруктов?

Рецепт смузи

Когда впервые видишь человека, который ведет здоровый образ жизни, со стаканом странной зеленой жидкости, думаешь «Что это?!» и спрашиваешь, как оно на вкус?

После уверений в том, что субстанция «вкуснейшая» и «очень полезная», решаешься сделать глоток и … Сюрприз! Ты подсел на зеленые смузи и не можешь перестать их пить. Но, действительно ли они полезные, или это просто дань моде?

Эта мода неоспорима. Все больше магазинов и кафе предлагают эти коктейли в качестве эликсира здоровья.

Дело в том, что «это все мода быть здоровым», - объясняет академик Владимир Беликов. Но теперь это не просто мода. Несмотря на свою популярность, эти напитки смузи сделаны всего лишь из овощей и фруктов, то есть из продуктов, по рекомендациям ВОЗ - Всемирной Организации Здравоохранения, которые мы должны употреблять 400 грамм в день, например, по 5 порций в день. Они несут в себе невероятное количество полезных питательных веществ.

Соки - не смузи!

Питательные свойства этих напитков варьируются в зависимости от ингредиентов. Также большую роль играет то, сок это, или смузи. «Сок – это выжатые овощи и фрукты, в то время как смузи – это фрукты и овощи, перемолотые целиком», – говорит академик Беликов.

Это небольшое отличие на самом деле играет больше значение в составе питательных веществ. По факту, эксперты рекомендуют смузи, а не соки. Технологии получения соков лишают нас весьма ценных компонентов. Сок – это концентрат межклеточной жидкости.

Потребляя рафинированную, многократно переработанную пищу мы получаем в 2-3 раза меньше пищевых волокон, чем по нормам. Для нормального пищеварения в нашем рационе не хватает клетчатки и пектинов.

Другая опасность: например для получения 1 литра сока необходимо выжать 3-5 кг яблок.

То есть, "с соком, вместо количества сахара из одного яблока, организм получает сахар из трех", – уверяет академик В. Беликов.

Это происходит потому, что одного фрукта или овоща не хватает чтобы наполнить стакан соком. Хотя сахаром во фруктах является фруктоза, которая естественно, «повышает гликемический индекс, и огромный выброс инсулина в кровь является причиной возможного возникновения диабета», - добавил Беликов.

Кроме того, смузи могут служить базой для множества вариаций приготовления здоровой еды.

С ними прекрасно сочетаются молотая клетчатка, орехи, зерна, водоросли, масла. Для сыроедов, вегетерианцев и людей, стремящихся нормализовать массу тела – это прекрасная возможность сделать свой рацион и вкусным и полезным.Очевидно, что лучше пить смузи, чем соки, но, кто нас поддержит?

ОТВЕТ В ЦВЕТЕ СМУЗИ

Польза заключается в способе измельчения целых фруктов и овощей: «Смузи содержат мякоть и кожуру, которые содержат много витаминов, клетчатки, пищевых волокон и пектинов».

Давайте не будем забывать и о кислотно-щелочном балансе. Начинать лечиться нужно не за три дня до смерти, а за три года до начала болезни» - гласит китайская мудрость.

Знаете ли вы о том, что питание современного человека является чересчур кислотным? Кровь, самая важная ткань организма, должна иметь pH в пределах 7,35-7,45, что делает ее слегка щелочной. Попробуйте хотя бы один месяц питаться преимущественно необработанными овощами и фруктами! Так вы восстановите кислотно-щелочной баланс организма, укрепите иммунитет, а уровень вашей энергии просто взлетит до небес!

Эта мякоть и клетчатка помогает нашему организму в пищеварении, предотвращает желудочно-кишечные заболевания и уменьшает усвоение «плохого» жира. Но мякоть это не все. Один из главных секретов смузи – это их цвет. Все давно знают, что скрывается за цветом пищи. Зеленые овощи и фрукты дадут нам здоровье и молодость, благодаря:

- Витаминам: зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат содержат «витамин А, который участвует в функционировании иммунной системы и способствует заживлению ран;

- витамин С, который действует как антиоксидант;

- витамин К, который заботится о здоровье наших костей и участвует в процессе свертывания крови», – объясняет академик.

- Магнию: наш эксперт обращает внимание на то, что «этот минерал помогает нашим костям быть здоровыми, а нашим мышцам функционировать правильно».

- Фитохимические вещества: зеленые продукты имеют полифенолы, "природные антиоксиданты, которые помогают бороться со стрессом повседневной жизни", – добавил академик.

«Этот окислительный стресс эксперт вызывает старение наших клеток».

КОГДА И КАК ПИТЬ СМУЗИ

Очевидно, что смузи очень полезные, но их потреблением тоже нельзя переусердствовать: наше питание не должно ограничиваться только зелеными овощами и фруктами, вещества которых не способны в полной мере поддерживать здоровье организма. Эксперты в области питания утверждают, что все нужно делать в меру.

Когда же их пить? Академик Беликов советует пить смузи из зеленых овощей и фруктов хотя бы по одному стакану три раза в неделю.

Когда же лучше пить смузи?

- Лучше сразу после пробуждения: «Утром натощак организм лучше усвоит полезные вещества, а клетчатка поможет работе кишечника. Также смузи поможет организму проснуться».

Напоследок, академик советует готовить смузи с большим количеством овощей, чем фруктов чтобы ограничить потребление сахара.

КАК ГОТОВИТЬ СМУЗИ?


Кухонный робот Майкук идеальная машина для приготовления смузи. Вам понадобится всего 1-2 минуты для приготовления смузи для всей семьи! 

Приготовьте базовые рецепты смузи и далее вы сможете экспериментировать с ингредиентами и изобретать собственные рецепты смузи из ваших любимых овощей и фруктов или сезонных продуктов.

Зеленый напиток из петрушки, коктейль зеленый завтрак, напиток из базилика, нектар богов или овощной летний смузи - рецепты напитков смузи на все случаи жизни для любой поры года.

Беседу вели Владимир Беликов и Надежда Корнеева.